Главная Рефераты по рекламе Рефераты по физике Рефераты по философии Рефераты по финансам Рефераты по химии Рефераты по хозяйственному праву Рефераты по экологическому праву Рефераты по экономико-математическому моделированию Рефераты по экономической географии Рефераты по экономической теории Рефераты по этике Рефераты по юриспруденции Рефераты по языковедению Рефераты по юридическим наукам Рефераты по истории Рефераты по компьютерным наукам Рефераты по медицинским наукам Рефераты по финансовым наукам Рефераты по управленческим наукам Психология педагогика Промышленность производство Биология и химия Языкознание филология Издательское дело и полиграфия Рефераты по краеведению и этнографии Рефераты по религии и мифологии Рефераты по медицине |
Отчет по практике: Основы агроэкологииОтчет по практике: Основы агроэкологииИркутская государственная сельскохозяйственная академия Агрономический факультет Отчёт по производственной практике студентки 4 курса специальность 320400 – Агроэкология Фамилия, Имя, Отчество Симакова Анастасия Александровна Место прохождения практики Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области Должность помощник старшего государственного инспектора Иркутск 2010 Содержание отчёта Введение 1. Краткая характеристика хозяйства (расположение, земельные ресурсы, специализация) 2. Характеристика абиотических условий 3. Эдафические условия района 4. Оценка почвенного плодородия 5. Агроландшафты и их экологическая оценка. Организация устойчивых агроэкосистем. Расчет коэффициентов экологической ландшафтной стабилизации 6. Агрофитоценозы и агробиогеоценозы, состав и соотношение. Оценка продуктивности агроэкосистем за 3 года 7. Оценка устойчивости агроэкосистем, расчет показателей экологичности земледелия 8. Экологическая устойчивость почв. Расчет степени устойчивости почвенного блока агроэкосистем 9. Агроэкологический мониторинг, задачи, анализ 10. Оценка качества растениеводческой продукции. Методы повышения её качества 11. НИРС, актуальность темы, полученные результаты, анализ, выводы. 12. Организационно-экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции. Анализ (по заданию кафедры организации сельскохозяйственного производства) 13. Анализ выполнения программы производственной практики. Личное участие студента в выполнении программы Выводы и предложения Список использованной литературы Введение Производственная практика студентов 4 курса завершает их практическое обучение. Она необходима студентам для приобретения практических знаний, навыков и умения вести самостоятельную работу с тем, чтобы в конкретных условиях производства обеспечить рациональное, экологически обоснованное ведение сельскохозяйственного производства, создание высокопродуктивных, устойчивых агроэкосистем, охрану окружающей среды и получение чистой растениеводческой продукции. Основной задачей производственной практики является приобретение студентами практических знаний для подготовки их к работе в качестве агроэкологически подготовленных организаторов и технических руководителей предприятий и организаций. За период производственной практики студент обязан практически изучить состояние агроландшафтов, особенности традиционного, биологического и агроландшафтного земледелия, технику и организацию всего комплекса рабочих процессов, выполняемых в хозяйстве. Провести анализ производственной деятельности хозяйства, изучить перспективы его развития, контроль почвенного плодородия и качества производимой продукции, сформулировать свои предложения для дальнейшего экологически обоснованного ведения производства, получения высококачественных продуктов растениеводства. 1. Краткая характеристика хозяйства (расположение, земельные ресурсы, специализация) Хозяйство ОПХ "Байкало-Сибирское" расположено в Иркутском районе на водоразделе рек Ушаковки и Ангары. Ещё недавно это хозяйство входило в состав ГНУ Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но в августе 2008г. оно приобрело статус самостоятельного хозяйства. Его административная часть расположена в селе Пивовариха, которая удалена от областного центра на 7 километров и от железнодорожной станции Иркутск-Пассажирский на 15 километров. Развитая дорожная сеть обеспечивает хорошую связь с областным центром, с пунктами сбыта сельскохозяйственной продукции, базами материально-технического снабжения. Общая площадь хозяйства составляет 3656 га. Вся площадь отведена под сельскохозяйственные угодья, из них пашня занимает 2961 га, сенокосы – 431 га и пастбища – 258 га. Специализация хозяйства – молочная. 2. Характеристика абиотических условий Климатические особенности территории определяются её широтным положением на юге области, расчленённым рельефом и регулирующим влиянием озера Байкал и Иркутского водохранилища. Климат района - резко-континентальный. Средние температуры холодного периода года от минус 15 °C до минус 33 °C, теплого от 17 °C до 19 °C. Среднее выпадение осадков около 400 мм в год. После постройки Иркутской ГЭС (площадь 185 км²), а позднее других гидроэлектростанций Ангарского каскада, климат в районе и окрестностях стал менее континентальным. Понизились температуры летнего периода, а зимы стали характеризоваться повышенными температурами относительно периода до постройки гидроэлектростанций. Основные сельскохозяйственные угодья находятся в северной и центральной частях района. Сумма положительных температур воздуха более 10° составляет здесь в среднем 1550 - 1670°, продолжительность безморозного периода около 100 дней, что обусловливает вызревание основных сельскохозяйственных культур. Атмосферные осадки по территории распределены неравномерно. Максимум осадков приурочен к июлю-августу, а минимум – к февралю-марту. В течение вегетационного периода выпадает 60-64 % годовой нормы осадков, а на побережье Байкала – до 70 %. В центральной части района высота снежного покрова составляет в среднем 30 см. Многолетняя мерзлота встречается в виде редких островов и линз мощностью до 15 м на заболоченных участках долин рек, в основном в горной части района и по берегам Байкала. Реки Иркутского района относятся к бассейнам Ангары и оз. Байкал. Крупнейшими водными объектами являются оз. Байкал, Иркутское водохранилище, р. Ангара и её левый приток Иркут. Кроме того, в пределах района формирует свой сток р. Ушаковка, на водоразделе которой и находится хозяйство ОПХ "Байкало-Сибирское". Образуется она в результате слияния двух рек — правой и левой Ушаковки. Длина реки — 70 км, из них 7 км в пределах г.Иркутска. На реке встречаются отмели, перекаты, лесные завалы. Дно твердое, покрыто галькой, в районе с. Пивовариха — песчаное, в районе Иркутска — илистое с травянистыми водорослями. Температура воды летом от 9 до 20 °С. Видимость до дна 5-25 см. Питание реки осуществляется за счёт грунтовых вод и атмосферных осадков. Водный режим характеризуется весенним половодьем, летними дождевыми паводками, прерывистой летне-осенней и очень низкой зимней меженью. 3. Эдафические условия района Формирование почвенного покрова района происходит в условиях континентального климата, расчлененного рельефа, разнообразных по генезису и составу почвообразующих пород, под различными типами растительности. Почвенный покров хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" представлен серыми лесными, дерново-карбонатными, дерново-подзолистыми и луговыми почвами. Основная часть пригодных для земледелия почв – серых лесных, отчасти – дерново-подзолистых и луговых – уже освоена. Около 40 % земельного фонда сельхозпредприятий района составляют пахотные почвы высокого и среднего плодородия. Луговые почвы используются в качестве кормовых угодий в кормовых севооборотах, распахивать их нерентабельно из-за неблагоприятных физических свойств, сохранения многолетней мерзлоты, урожаи пропашных культур на них низкие, в то время как сенокосы и пастбища отличаются высокой урожайностью. Дерново-подзолистые почвы обладают худшими, чем серые лесные почвы, агропроизводственными свойствами. Для повышения их плодородия необходимо внесение органических и минеральных удобрений. На территории сельхозпредприятий района лесные массивы занимают около 47 % площади. Однако лишь незначительная часть почв под лесами обладает хорошим естественным плодородием, но и их освоение не рекомендуется из-за почвозащитной, водоохранной рекреационной функций лесов. Большая же часть почв под лесами – дерново-подзолистых, серых лесных маломощных и короткопрофильных – имеет низкое и очень низкое естественное плодородие. Воссоздание плодородия требует больших усилий и крупных затрат. Более рентабельно на лесных почвах в естественном состоянии осуществлять недолговременные выпасы скота. В Иркутском районе выделяются степной, лесостепной и лесной типы растительности. Степи и лесостепи по занимаемой площади значительно уступают лесам, первоначально занятые ими территории в настоящему времени освоены хозяйственной деятельностью человека как наиболее пригодные для земледелия. Поэтому степная растительность сейчас сохранилась на ограниченных участках, их продуктивность невысокая, они используются как пастбища. Луга занимают пониженные участки рельефа, поймы рек, днища падей. Они используются для сенокошения и выпаса скота. Лесная растительность является преобладающей, занимает до 64 % площади района. Основными лесообразующими породами является сосна, лиственница, береза, осина, в горной части – кедр. Природоохранные мероприятия на землях сельхозпредприятий должны быть направлены на совершенствование методов обработки земли, повышения плодородия почвы, их мелиорацию, предупреждение эрозии, предотвращение загрязнения водоемов. 4. Оценка почвенного плодородия Разнообразие почвенного покрова района находится в тесной зависимости от неоднородности горных пород, рельефа, условий увлажнения, температурного режима и характера растительности. По свойствам, плодородию и использованию почвы подразделяют на типы и подтипы. Серые лесные почвы сформировались на продуктах выветривания юрских песчаников и аргиллитов под травянистым светлохвойным лесам. По механическому составу они средне- и тяжелосуглинистые, содержание гумуса в них колеблется от 2.5 до 7 %. Эти почвы широко используются в сельском хозяйстве под посевы зерновых культур и составляют 50% пахотных земель. Серые лесные почвы по цвету и мощности гумусового горизонта подразделяются на светло-серые, серые и темно-серые. Наиболее плодородными являются темно-серые почвы с содержанием гумуса до 7- 8 %. Дерново-карбонатные почвы имеют широкое распространение. Их отличают по коричневой или красновато-коричневой окраске и высокому содержанию карбонатов. Дерново-карбонатные почвы сформировались на продуктах выветривания песчаников, мергелей, аргиллитов, известняков, доломитов кембрия. Механический состав их тяжело- или среднесуглинистые с содержанием гумуса от 3 до 10 %. Они обладают высоким естественным плодородием, что подтверждается долголетним опытом сельскохозяйственного использования их под зерновые культуры без применения удобрений. Дерново-карбонатные почвы подразделяют на типичные, выщелоченные, оподзоленные и остепененные. Дерново-подзолистые почвы формируются в результате сочетания дернового и подзолистого почвообразовательного процесса. Дерново-подзолистые почвы в зависимости от мощности дернового горизонта и степени выраженности подзолообразования подразделяются на дерново-слабоподзолистые, дерново-среднеподзолистые и дерново-сильноподзолистые. Травянистая растительность приводит к формированию в самой верхней части профиля дернового горизонта (Ад) мощностью до 10 – 15 см. Гумусовый горизонт (А1) имеет разную мощность в зависимости от характера растительности. Окраска горизонта, как правило, серая. Количество гумуса в дерновом горизонте не превышает 1,5 – 2 %. Реакция рН кислая. Содержание питательных элементов (азота, фосфора, калия) незначительное и зависит от развитости подзолистого процесса и механического состава почвы. Луговые почвы занимают более низкие террасы долин, днища падей и нижние части склонов. Луговые почвы, если они не распаханы, бывают заняты луговым разнотравьем, имеют хорошее увлажнение. Структура пылеватая, гумусовый горизонт мощный(50-60 см.). Имеют низкое плодородие, среди пахотных земель на их долю приходится около 5%. Таким образом, наиболее благоприятными почвами для выращивания сельскохозяйственных культур являются серые лесные и дерново-карбонатные почвы. 5. Агроландшафты и их экологическая оценка. Организация устойчивых агроэкосистем. Расчет коэффициентов экологической ландшафтной стабилизации Агроландшафты – антропогенные ландшафты с преобладанием в их биотической части сообществ живых организмов, искусственно сформированных человеком (антропобиоценозов) и заменивших естественные фито- и зооценозы на большей части территории. В более узкой трактовке под агроландшафтом понимают ландшафт, на большей части которого естественная растительность заменена посевами и посадками сельскохозяйственных растений. Под агроландшафтами понимают также пейзажи сельской местности. Агроландшафты являются целостными генетически однородными пространственно-временными единицами, несмотря на то, что определенная часть их естественного растительного покрова замена агроценозами. С позиции системного подхода, учитывающего особенности формирования функционирования ландшафтов, представляются возможными следующие предпосылки оптимизации агроландшафтов. Во-первых, формирование и поддержание на оптимальном уровне структуры и функционирования земельных угодий, обеспечивающих необходимое разнообразие и устойчивость агроландшафтов. Во-вторых, экологическая оптимизация агроландшафтов должна обеспечивать восстановление и сохранение местного генетического фонда живой природы, а также восстановление и сохранение естественных ценозов. В-третьих, восстановление и сохранение обводненности территории, которая должна соответствовать естественному фонду данного ландшафтного образования. В-четвертых, экологическая оптимизация агроландшафтов обеспечивается целенаправленным развитием сети охраняемых природных территорий различных рангов и статуса (от микрозаказников до заповедников). Рассматривая вопросы устойчивости и оптимизации ландшафтов, очень важно располагать системой количественных оценок и характеристик изучаемых процессов. Оценивать степень экологической устойчивости ландшафта необходимо с помощью коэффициента экологической стабилизации (КЭСЛ), интегрирующего качественные и количественные характеристики абиотических и биотических элементов ландшафта. Методика определения коэффициентов экологической стабилизации Согласно В. А. Баранову, первый метод с помощью этого коэффициента основан на определении и сопоставлении площадей, занятых различными элементами ландшафта, с учетом их положительного или отрицательного влияния на окружающую среду: Где, Fcm –площади, занятые стабильными элементами ландшафта- сельскохозяйственными культурами и растительными сообществами, оказывающими на него положительное влияние; Fнcm – площади, занятые нестабильными элементами ландшафта (ежегодно обрабатываемые пашни, земли с неустойчивым травяным покровом, склонами, площадями под застройкой и дорогами, зарастающими или заиленными водоемами, местами добычи полезных ископаемых, другими участками, подвергающимися антропогенному опустошению). Оценку ландшафта производят по следующей шкале: Биотические элементы ландшафта оказывают неодинаковое влияние на его стабильность. Для оценки ландшафта необходимо учитывать не только их площади, но и внутренние свойства, а также качественное состояние (влажность и профиль биотопа, структура биомассы, геологическое строение, местоположение и морфология поверхности): Где, fi-площадь биотического элемента; Кэз- коэффициент, характеризующий экологическое значение отдельных биотических элементов (например, площадь застройки-0; пашня-0,14; виноградники-0,29; хвойные леса-0,38; сады, лесные культуры, лесополосы-0,43; огороды-0,5; луга-0,62; хвойно-широколиственные леса-0,63; пастбища-0,68; водоемы и водостоки-0,79; лиственные леса-1,0); Кr - коэффициент, геолого-морфологической устойчивости рельефа (1,0- стабильный, 0,7 – нестабильный, например, рельеф песков, склонов, оползней); Ft – площадь всей территории ландшафта. Оценку ландшафта производят по следующей шкале: Расчеты по КЭСЛ1 и КЭСЛ2 дают основную информацию о степени экологической устойчивости исследуемого ландшафта, необходимую для выбора соответствующих мероприятий по его защите и переформированию. Коэффициент экологической стабилизации – ОПХ "Байкало-Сибирское" Иркутского района: КЭСЛ - коэффициент экологической стабилизации Где, fi-площадь биотического элемента; Кэз- коэффициент, характеризующий экологическое значение отдельных биотических элементов; Кr- коэффициент геолого-морфологической устойчивости рельефа; Ft- площадь всей территории ландшафта. КЭСЛ2 = (3146*0,14) + (1373*0,62) + (335*0,68) + (80*0) + (61*0,43) + (17*0,1) / 5012 = 0,3 Вывод: в результате расчетов КЭСЛ1, данный агроландшафт характеризуется как состояние стабильное –0,54, а КЭСЛ2 – нестабильный – 0,3. Следовательно, необходимо провести трансформацию нестабильных элементов в стабильные. Кроме этого, разработать мероприятия по увеличению стабильности, которые приведут к поддержанию на оптимальном уровне структуры земельных угодий. 6. Агрофитоценозы и агробиогеоценозы, состав и соотношение. Оценка продуктивности агроэкосистем за 3 года Агробиогеоценоз - однородный участок агроэкосистемы (севооборот, посев многолетних трав и т. д.), который включает агроценоз (культурные растения, сорные растения, фауну, в том числе почвенную, водоросли, грибы и другие микроорганизмы) и условия среды.Агробиоценоз - сообщество растений, животных и микроорганизмов, созданное и регулярно поддерживаемое человеком для получения сельскохозяйственной продукции. Каждый вид культурного растения формирует свой характерный агробиоценоз с серией константных (постоянных) и доминирующих (господствующих) видов. Характеризуется малой экологической надежностью (агробиоценоз не способен самовосстанавливаться и саморегулироваться), но достаточно высокой урожайностью (продуктивностью). Основу агробиоценоза составляет агрофитоценоз - искусственное растительное сообщество, создаваемое на основе агротехнических мероприятий (напр., посевы и посадки зерновых, овощных, плодовых и технических культур). Растительный покров агрофитоценоза обычно образован одним видом (сортом) культивируемого растения и соответствующими сорными видами. Замена естественного растительного покрова монокультурой приводит в агробиоценозе к резкой перестройке его зооценоза. Животные, не способные питаться возделываемым растением и переносить условия его культуры, исчезают, а другие (главным образом насекомые-фитофаги) находят благоприятные условия, размножаются (вплоть до массовых вспышек) и могут вредить посевам. Севооборот – это научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и пара во времени и пространстве. Основные задачи севооборота: повышение плодородия почвы, рациональное использование элементов питания, увеличение урожая и повышение качества продукции растениеводства, уменьшение засорения полей. Специализация хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" направлена, главным образом, на производство молока и кормов для развивающегося животноводства. Проведём оценку продуктивности агроэкосистем в данном хозяйстве. Применяются следующие типы севооборотов: 1. Полевые севообороты – предназначены для производства зерна, технических культур, кормов. Около 50% пашни занято зернобобовыми и техническими культурами. а) пар чистый – ячмень - овес б) пшеница – картофель - ячмень в) пар чистый – пшеница – ячмень - овес 2. Кормовой севооборот – предназначен для производства кормов (грубых, сочных, зеленых), где около 50% составляют травы. а) однолетние травы – однолетние травы - ячмень б) пшеница – рапс - горох – овес В таблице 1 приведена продуктивность агроэкосистем за 3 года. Таблица 1 Оценка продуктивности агроэкосистем за 3 года
Из таблицы 1 видно, что урожайность таких культур как пшеницы, ячменя, гороха, картофеля, рапса, однолетних трав возросла. В 2009 году не возделывались овес, рапс и кукуруза на силос. 7. Оценка устойчивости агроэкосистем, расчет показателей экологичности земледелия Для достижения высокой продуктивности посевов необходимы грамотные системы земледелия и агротехнологии, обеспечивающие рациональное использование местных почвенно-климатических ресурсов, новые сорта, оптимальное снабжение их всех необходимыми элементами питания, эффективная защита растений от вредителей, болезней и сорняков. Основные задачи, стоящие перед земледелием России, - получение в необходимых объёмах растениеводческой продукции, стабилизации сельскохозяйственного производства, его интенсификация в целях обеспечения продовольственной безопасности страны. Экологическая безопасность – это состояние, при котором отсутствует угроза нанесения ущерба окружающей среде и здоровью человека. Пределы равновесного состояния экосистем и их компонентов образуют экологическую норму. Состояние экосистем в области экологической нормы определяется как допустимое. Антропогенное воздействие на границе допустимого и за пределами приводит к устойчивому ухудшению состояния экосистем, что заканчивается их деградацией. Деградация ландшафтов характеризуется крайней степенью изменения их структуры, что проявляется в утрате способности выполнять ресурсо- и средообразующие функции. В интенсивном земледелии повышение урожайности культур обеспечивается благодаря эффективному использованию средств химизации, биологических способов защиты растений, мелиоративных приемов, внедрению прогрессивных технологий, учитывающих зональную почвенно-экологическую специфику, что, в конечном счете, способствует повышению плодородия почв и охране агроландшафтов от загрязнения и деградации. Современное управление устойчивостью агроэкосистемы и использование для этого практических средств должны предусматривать достижение разумного компромисса между количеством продукции, ее качеством, масштабами затрачиваемых природных и технических ресурсов и нарушениями в окружающей среде. Эти параметры характеризуют новый тип современного земледелия – адаптивный, под которым понимают экологическую дифференциацию агротехнологий, направленную на достижение высокой степени соответствия аграрных форм деятельности природным механизмам саморегуляции экосистем путем оптимизации или компенсации внешних и внутренних факторов и свойств, лимитирующих развитие продуцентов агроэкосистемы. Расчет экологической системы земледелия В качестве критериев оценки влияния сельскохозяйственной деятельности на агроэкосистемы предложено использовать показатель экологичности земледелия (Кэз), для расчета которого служат следующие характеристики: урожай культуры (У) и их количество (n), коэффициент гумификации растительных остатков (Кr), масса вносимых органических удобрений (Мо) и коэффициент их гумификации (Ко), масса минерализации гумуса и количество пожнивных остатков (Ммп), масса потерь гумусовых веществ за счет эрозии (Мэв), масса расхода гумуса на формирование урожая (Мгу), коэффициенты, выражающие повторяемость культуры за ротацию севооборота (Кр) и долю данной культуры в севообороте (Кд). Расчет устойчивости агроэкосистем при различных системах земледелия (звеньях севооборота): 1. Звено: пар-пшеница (с внесением органических удобрений): То же самое без внесения органических удобрений: Вывод: при расчете экологической системы земледелия на модели пар - пшеница без внесения органических удобрений выяснилось, что в результате происходит активный расход гумуса. Меньшее значение Кэз свидетельствует о недостаточной экологичности земледелия. Поэтому необходимо разрабатывать мероприятия по улучшению экологичности за счет уменьшения эрозионных процессов, улучшения системы севооборотов, увеличения количества сидеральных культур и многолетних трав. 8. Экологическая устойчивость почв. Расчет степени устойчивости почвенного блока агроэкосистем Разрушение и создание органического вещества составляют сущность почвообразования. Из этого общеизвестного положения вытекает принципиально важное следствие – соотношение между процессами минерализации и гумификации обуславливает экологическое равновесие в почве. Сбалансированность названных процессов отражает суть экологической устойчивости почв, а, следовательно, и агроэкосистемы в целом. Определение количественных параметров, соответствующих состоянию экологического равновесия в почве, раскрытие его природы и разработка на этой основе методов целенаправленного воспроизводства почвенного плодородия – важная научно-практическая задача, требующая комплексных решений, в том числе с учетом и агроэкологических аспектов проблемы. Оценку сбалансированности процессов гумификации и минерализации в почвенном блоке агроэкосистемы реально проводить, основываясь на определении агроэкологического параметра – коэффициента биологической утилизации азота удобрений (КNут). Названный показатель подсчитывают как суммы коэффициентов усвоения возделываемыми растениями элемента из удобрения (КN усв) и аккумуляции его в приросте гумуса за ротацию севооборота по отношению к количеству, определяемому перед закладкой опыта (КN ак). Отношение коэффициента усвоения азота удобрений к коэффициенту его аккумуляции (КN усв/КN ак) отражает степень сбалансированности в почве процессов минерализации и гумификации, а значит, и направленность процесса почвообразования за ротацию севооборота. Степень устойчивости почвенного блока агроэкосистемы определяют по формуле: Эуст = КN усв/ КN ак Где Эуст – интегральный показатель экологической устойчивости почвенного блока агроэкосистемы; КN усв – коэффициент усвоения азота культурами за ротацию севооборота, %; КN ак – коэффициент аккумуляции азота в приросте гумуса за ротацию севооборота, %. Расчет показателей экономической устойчивости почвенного блока при практикуемых звеньях севооборота: 1. Звено севооборота: пар – пшеница. Общий расход азота на создание 23,3 ц/га – 83,88 кг (3,6*23,3) Общий расход гумуса – (83,88 *100)/5=1,7 т/га Содержание азота в соломистых остатках – 15,7 кг/га (3135*0,5):100, где 3135 кг/га биологическая масса соломы, 0,5% - содержание азота в соломе. Таким образом, в звене пар – пшеница создаётся отрицательный баланс азота –68,18 кг/га (83,88 - 15,7). 2. Звено: люцерна – пшеница. Приход органического вещества с корневыми и пожнивными остатками люцерны составляет 12 т/га (3,5 т – пожнивные и 8,5 т – корневые остатки). Приход азота в звене составит 122,2 кг/га. Содержание азота в растительных остатках люцерны составляет 2 %. Таким образом, в звене люцерна – пшеница создается положительный баланс азота - +54,02 кг/га [(122,2+15,7)-83,88]. Эуст = 83,88/137,9 = 0,6 Вывод: результаты расчетов показали, что коэффициент экологической устойчивости почвенного блока является довольно высоким. Следовательно, процессы гумификации и минерализации, протекающие в почве, находятся в экологическом равновесии, что говорит о высокой устойчивости данной агроэкосистемы. 9. Агроэкологический мониторинг, задачи, анализ Агроэкологический мониторинг, являющийся важной составляющей частью Единой Государственной системы экологического мониторинга, направлен на создание высокоэффективных, экологически сбалансированных агроценозов на основе оптимального использования и расширенного воспроизводства почвенного и ресурсного потенциала. Исследования в системе агроэкологического мониторинга имеют как научный, так и прикладной характер. На основе результатов мониторинговых исследований возможна разработка краткосрочных (оперативных) и долговременных задач по решению проблем устойчивого ведения сельскохозяйственного производства, что и определяет значимость и актуальность поставленных на изучение вопросов. Цели и задачи исследований. Цель многолетних исследований в системе полигонного, локального и сплошного агроэкологического мониторинга - дать теоретическое обоснование и комплексную оценку различным технологиям возделывания сельскохозяйственных культур, рельефу местности и степени использования ресурсного потенциала по их влиянию на основные показатели почвенного плодородия, продуктивности земель и экологическое состояние агроландшафтов. Основными принципами агроэкологического мониторинга являются: 1. Комплексность, т. е. одновременный контроль за тремя группами показателей, отражающие наиболее существенные особенности вариабельности агроэкосистем (показатели ранней диагностики изменений; показатели, характеризующие сезонные или краткосрочные изменения; показатели долгосрочных изменений). 2. Непрерывность контроля за агроэкосистемой, предусматривающая строгую периодичность наблюдений по каждому показателю с учетом возможных темпов и интенсивности его изменений. 3. Единство целей и задач исследований, проводимых разными специалистами по согласованным программам под единым научно – методическим руководством. 4. Системность исследований, т.е. одновременное исследование блока компонентов агроэкосистемы: атмосфера – вода – почва – растение – животное - человек. 5. Достоверность исследований, предусматривающая, что точность их должна перекрывать пространственное варьирование, сопровождаться оценкой достоверности различий. 6. Одновременность (совмещение, сопряженность) наблюдений по системе объектов, расположенных в различных природных зонах. 10. Оценка качества растениеводческой продукции. Методы повышения её качества Производство всех видов продукции сельского хозяйства (включая животноводство и переработку) непосредственно зависит от состояния растениеводства. От величины объема производства сельскохозяйственной продукции зависят объем реализации продукции, уровень ее себестоимости, сумма прибыли, уровень рентабельности, финансовое положение предприятия, его платежеспособность и другие экономические показатели. Поэтому анализ необходимо начинать с изучения объема производства продукции, и в частности продукции растениеводства. В процессе анализа решаются следующие задачи: осуществляется систематический контроль за выполнением плана производства продукции в каждом хозяйстве; определяется влияние факторов на объем производства продукции; выявляются внутрихозяйственные резервы увеличения производства продукции; оценивается деятельность хозяйства по использованию возможностей увеличения производства продукции с учетом объективных и субъективных факторов; разрабатываются мероприятия по освоению выявленных резервов увеличения производства продукции. Основным источником информации для анализа производства продукции растениеводства является отчетность "Производство и себестоимость продукции растениеводства", в которой приводятся данные о размерах посевных площадей по культурам, их урожайности, объеме производства продукции в натуральном выражении и ее себестоимости. Соответствующие плановые показатели отражаются в бизнес-плане хозяйства "Производство и себестоимость продукции растениеводства", а также в планах производственных подразделений. Оперативный анализ должен проводится в течение года, и осуществлять действенный контроль за сроками выполнения и объемами работ, использованием трудовых и материальных ресурсов. Для этой цели в каждом подразделении должны вестись следующие документы: - анализ-график выполнения работ по выращиванию культуры - необходим для оперативного контроля за сроками выполнения технологических операций; - анализ выполнения плана работ по каждой культуре - позволяет установить контроль за объемом и качеством работ, как и предыдущий, он ведется отдельно по каждой культуре, которая выращивается в бригаде (арендном коллективе, кооперативе). Для того чтобы повысить качество растениеводческой продукции, необходимо применять технологии производства, направленные на получение экологически чистой продукции растениеводства. Экологически чистая технология производства предполагает исключение загрязнения почвы, поверхностных и грунтовых вод, воздуха токсическими веществами, нарушающими биологическое равновесие экологической среды. Она предусматривает применение небольших норм азотных удобрений, не загрязняющих грунтовые воды нитратами. Экологичная система защиты растений предполагает реализацию ряда важных мероприятий и условий. В их числе: 1. организация агроландшафта, предусматривающая максимальную мобилизацию природных биологических ресурсов, в особенности, сохранение и активизацию полезной биоты; 2. система адаптивно-ландшафтного земледелия, севообороты с длинной ротацией и большим набором культур; 3. предпочтительное использование биологического азота; 4. преимущественное возделывание селекционных и местных сортов (гибридов) с групповой и/или комплексной устойчивостью к вредным организмам; 5. утилизация растениеводческих и животноводческих отходов, трансформированных в биоорганическое удобрение; 6. рекомендации по критическим уровням вредных видов, биологическим, экономическим и экологическим порогам их вредоносности (целесообразности применения средств защиты); 7. совершенствование препаративных форм биопрепаратов; 8. централизованное производство экологически безопасных средств защиты, дополняемое региональной и местной их наработкой; модернизация существующей и создание специальной техники для их внесения; 9. непрерывное обучение биологизации и экологизации защиты растений специалистов всех уровней; 10. реализация законодательных предложений, предусматривающих систему льгот для сельхозпроизводителей, использующих только экологически безопасные препараты; 11. пропаганда достижений экологизированной и биологической защиты растений — приоритетных направлений, обеспечивающих устойчивое развитие растениеводческой отрасли 11. НИРС, актуальность темы, полученные результаты, анализ, выводы По заданию дипломного руководителя Рычкова В.А. за время прохождения производственной практики в отделе обеспечения карантина растений совместно с государственными инспекторами собирала материал на тему: "Распространение золотистой картофельной нематоды в Иркутской области". Золотистая картофельная нематода является узкоспециализированным паразитом картофеля, реже томатов и баклажанов. Вызываемое нематодой заболевание получило название "глободероз". Это опасная карантинная болезнь растений приводит к снижению урожая картофеля на 30-90%, а при неблагоприятных условиях возделывания полностью уничтожает его. На территории области очаги глободероза выявлены на дачных и приусадебных участках. Золотистая картофельная нематода относится к круглым микроскопическим червям, в цикле развития которых есть стадия цисты. Циста – это отмершая самка с яйцами и личинками внутри. Она покрыта твердой плотной оболочкой коричневого цвета, которая делает паразита очень устойчивым к неблагоприятным условиям окружающей среды. Весной под действием корневых выделений картофеля происходит массовый выход личинок из цист и внедрение их в корни растений. В корневой системе личинки питаются содержимым клеток, тем самым ограничивают поступление в ткани воды и питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития растения. У больных растений образуются немногочисленные (1-3 шт.) стебли, которые отстают в росте и преждевременно засыхают. Количество клубней резко снижается, они мелкие (15-45г) или не образуются совсем. Личинки в корнях проходят 3 стадии развития и в июле превращаются во взрослых особей - шаровидных самок (диаметром 0,5-0,8мм) и червеобразных самцов (длиной 0,8-1мм). В конце лета в теле самки образуются яйца, в среднем, 150-300 штук. Превратившись в цисту, завершившие развитие самки отпадают от корней в почву, где зимуют и могут сохранять жизнеспособность яиц и личинок в течение 10-15 лет. Опасность нематодной болезни состоит в том, что выявить глободероз на начальной стадии заражения почти невозможно. Признаки становятся явными лишь при высокой степени насыщенности почвы нематодой, примерно спустя 5-7 лет после заражения почвы, когда уже возникает необходимость применения экстренных мер против паразита. Для своевременного выявления нематоды на картофеле следует в июле-августе осматривать корни преждевременно пожелтевших, ослабленных, со скрученными листьями растений. В случае поражения растений глободерозом на корнях видны белые, желтые, желто-золотистые и коричневые круглые самки величиной с маковое семя. Выявить нематоду можно при гельминтологическом анализе почвы, отобранной на картофельном поле. Анализ проводят в местных карантинных инспекциях, куда доставляют почвенные образцы. Почву желательно отбирать до посадки или после уборки картофеля. Для этого равномерно по всему участку почвенным совком делают 50 выемок по 5 куб. см, из которых составляют пробу объемом 250-300 куб. см (1-2 стакана). Для ликвидации очагов глободероза рекомендуется выращивание не поражаемых нематодой культур и нематодоустойчивых сортов картофеля. Этот прием позволяет понизить уровень зараженности почвы до 85% за год и получить высокий урожай картофеля. К районированным в Иркутской области нематодоустойчивым сортам относится Гранат (среднеспелый). В регионе получили широкое распространение нерайонированные сорта голландской селекции - Сантэ, Скарлет, РедСкарлет, Латона. Губительное действие на паразита оказывает внесение в почву перкальцита 300 г/м2 и мочевины (карбамид) 100г/м2 за 30 дней до посадки. Для повышения устойчивости растений к нематоде применяют осеннее и весеннее озеленение клубней; раннюю посадку картофеля на глубину 7-10 см и посадку в гребни; уничтожение больных и слабых растений во время цветения и перед уборкой; севообороты; внесение в почву золы, гашеной извести, мела, доломитовой муки, известняка, минеральных удобрений; полив почвы растворами коровяка (1:10) и птичьего помета (1:30), настоем листьев и корней одуванчика, листьев хрена (300-600 г на 10 л) при расходе 10 л на 2 кв.м. Несмотря на карантинные ограничения, ареал картофельной нематоды постоянно расширяется. На новые участки она переносится с мельчайшими комочками почвы на семенном материале, луковицах, корнеплодах, саженцах декоративных и плодово-ягодных культур, выращиваемых на зараженных участках, а также со свежим навозом, орудиями обработки почвы, транспортом, тарой, водой и ветром. Численность, а, следовательно, и вредоносность нематоды (потери урожая) на зараженных территориях с каждым годом увеличивается. В связи с распространением золотистой картофельной нематоды главой администрации Иркутской области принято постановление № 405-пг от 20.12.2000 г. о наложении карантина на города Иркутск, Тайшет и Усть-Илимск, Иркутский, Шелеховский, Слюдянский и Заларинский районы. Согласно этому документу из зараженных нематодой зон запрещен вывоз картофеля, корнеплодов, луковиц, окорененных растений и навоза Транспортировка перечисленных подкарантинных материалов из других районов за пределы области допускается при наличии карантинного сертификата, удостоверяющего отсутствие нематоды в грузе. 12. Организационно-экономические показатели производства сельскохозяйственной продукции. Анализ (по заданию кафедры организации сельскохозяйственного производства) Краткая организационно – экономическая характеристика предприятия Организационно – правовая форма хозяйствования. ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН зарегистрировано постановлением главы администрации Иркутского района Иркутской области № 553 от 19 октября 1992 года. Юридический адрес ГУП ОПХ "Байкало-Сибирское" СО Россельхозакадемии - Иркутская обл., Иркутский район, с. Пивовариха, ул. Дачная, 8, ИНН 7727092751, ОГРН 1083827001565. Временный управляющий — Никифоров Алексей Алексеевич Деятельность предприятия ОПХ "Байкало-Сибирское" регулируется уставом. Кроме того, предприятие опирается на такие нормативные документы, как Закон РБ О предприятиях, коллективный договор и внутренний распорядок для рабочих и служащих ОПХ "Байкало-Сибирское". Зона деятельности – агропромышленный комплекс Иркутской области. Предприятие осуществляет свою деятельность за счет средств Федерального и областного бюджета, а также хозрасчетной и коммерческой деятельности. Организационная структура представляет собой совокупность производственных, вспомогательных и обслуживающих подразделений, осуществляющих свою деятельность на основе кооперации и разделении труда. Пригородное расположение хозяйства определило его молочную специализацию. Таблица 2 Структура товарной продукции
Вывод: по структуре товарной продукции можно сделать вывод о том, что специализация хозяйства молочная. Таким образом, основными видами продукции ОПХ "Байкало-Сибирское" являются молоко. Но помимо этого, также занимаются производством картофеля и мяса КРС. Общая земельная площадь ОПХ "Байкало–Сибирское" составляет 3656 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий - 3656 га, из них пашни - 2961 га, сенокосов - 437 га, пастбища - 258 га. Таблица 4 Землепользование и его структура в ОПХ "Байкало-Сибирское"
Вывод: предприятие располагает 3656 га земли; вся эта площадь закреплена под с/х угодия, их них под пашню отведен наибольший процент площади (81 %), под сенокосы – 12 %, под пастбища – 7 %. Отношение человека к труду во многом зависит от того, как организовано материальное стимулирование. Система материального стимулирования должна быть направлена на усиление заинтересованности работников в рациональном использование ресурсов, улучшении конечных результатов производства. Важнейшее средство материального стимулирования и основной источник удовлетворения потребностей трудящихся – оплата труда. Оплата труда – это доля работника в той части, которая выделяется для возмещения затрат необходимого труда и используется для распределения в соответствии с количеством и качеством затраченного труда. Таблица 5 Численность работников в ОПХ
Вывод: Число служащих работников количественно уменьшилось. Это произошло потому, что сравнительно недавно данное хозяйство входило в состав ГНУ Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но в августе 2008г. оно приобрело статус самостоятельного хозяйства, чем и объясняется уменьшение количества числа работников. Производительность труда – способность конкретного труда производить материальные блага в единицу времени. Измеряется производительность показателями, которые сопоставляют результаты труда с его затратами. В себестоимости отражаются все затраты и результаты производства. Чем экономнее и успешнее ведется производство, тем ниже себестоимость продукции. И наоборот, высокая себестоимость свидетельствует о бесхозяйственности, низком уровне использования производственного потенциала. На себестоимость влияет множество разнонаправленных факторов: техническое вооружение, производительность труда, использование производственных фондов, культура, интенсивность, концентрация производства, специализация предприятия, уровень управления и другое. Поэтому анализ себестоимости позволяет выявить слабые и сильные стороны деятельности всего предприятия. Рентабельность с.-х. производства – прибыльность или доходность производства продукции. Рассчитаем уровень рентабельности, и прибыль для хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" за 2009 год (таблица 6). Таблица 6 Финансовый результат от реализации продукции за 2009г.
Расчет: выручка – полная себестоимость = прибыль (убыток) Уровень рентабельности = прибыль / полная себестоимость * 100 % Вывод: из таблицы 6 видно, что наиболее рентабельным является производство зерновых и картофеля, а убыточным - выращивание скота. Организационно-экономическая характеристика отрасли растениеводства предприятия. Для расчета организационно-экономической отрасли растениеводства хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" необходим анализ структуры пашни (таблица 7). Таблица 7 Структура посевных площадей ОПХ "Байкало-Сибирское"
Вывод: в структуре посевных площадей данного хозяйства наибольший удельный вес приходится на зерновые культуры – 53 %. Таблица 8 Структура пашни "Байкало-Сибирское" за 2009г.
Вывод: наибольший удельный вес в структуре пашни занимают посевы – 76%. Таблица 9 Структура затрат на возделывания сельскохозяйственных культур ГНУ ИНИИСХ СО РАСХН , 2007г.
Проанализировав таблицу 9 можно сказать, что наибольшие затраты приходятся на зерновые и зернобобовые с площадью 1347 га, необходимо 6815 тыс.руб. На втором месте однолетние травы с площадь – 2713 га, а затраты - 6123 тыс.рублей. В результате чего можно сказать о том, что зерновые, зернобобовые и однолетние травы являются наиболее затратными в хозяйстве, т. к. для производства данных культур необходимы большие объемы минеральных удобрений, для посева и уборки необходим большой расход ГСМ, так же необходимо покупать дорогой семенной материал. Организация труда в растениеводстве Организация труда на предприятии должна основываться на достижениях науки и техники и передовом опыте, которая позволяет наиболее эффективно соединить технику и людей в едином производственном процессе, обеспечивает повышение производительности труда и сохранение здоровья человека. Она должна решать три взаимосвязанные задачи: экономическую- достижение высоких конечных результатов работы за счет улучшения использования трудовых ресурсов и средств производства, психофизическую - создание наиболее благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, и социальную- всестороннее и гармоничное развитие личности работника, повышение степени содержательности и привлекательности его труда. Рациональная организация труда складывается из следующих направлений: - Организация трудовых коллективов- совершенствование разделения, кооперации и форм организации труда, определение рациональных размеров и форм организации труда, определение рациональных размеров и комплектование производственных подразделений; - Организация трудовых процессов- рационализация трудовых процессов, организация и обслуживание рабочих мест, подбор и расстановка по ним исполнителей, внедрение передовых методов и приемов труда; - Улучшение условий труда- нормализация психофизиологических, санитарно- гигиенических и эстетических условий, установление рациональных режимов труда и отдыха; - Совершенствование нормирования труда- изучение затрат рабочего времени и нормообразующих факторов, разработка и внедрение технически обоснованных норм труда; - Совершенствование оплаты труда, установление наиболее эффективных видов дополнительного материального поощрения, связанных с конечным результатом; Укрепление дисциплины труда и развитие творческой активности работников - соблюдение распорядка рабочего дня, технологии производства, правил охраны труда и техники безопасности, эффективное использование средств производства и рабочего времени, организация производственного соревнования. Организация оплаты труда в отрасли растениеводства В условиях перехода к системе рыночного хозяйствования в соответствии с изменениями в экономическом и социальном развитии страны существенно меняется и политика в области оплаты труда, социальной поддержки и защиты работников. Многие функции государства по реализации этой политики преданы непосредственно предприятиям, которые самостоятельно устанавливает формы, системы и размеры оплаты труда. Понятия "заработная плата" наполнилось новым содержанием и охватывает все виды заработков (а так же различных премий, доплат, надбавок, социальных льгот), начисленных в денежной и натуральных формах, включая денежные суммы начисленные работником в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. п.). Переход к рыночным отношениям вызвал к жизни новые источники получения доходов в виде сумм, начисленных к выплате по акциям и вкладам членов трудового коллектива в имущество предприятия (дивиденды, проценты). Таким образом, трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам, с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Учет труда и заработной платы по праву занимает одно из центральных мест во всей системе учета на предприятии. В новых условиях хозяйствования важнейшими его задачами является: в установленные сроки производить расчеты с персоналом предприятия по оплате труда (начисление зарплаты и прочих выплат, сумм к удержанию и выдаче на руки), Своевременно и правильно относить себестоимость продукции (работ, услуг) суммы начисленной заработной платы и отчислений органам социального страхования, собирать и группировать показатели по труду и заработной плате для целей оперативного руководства и составления необходимой отчетности, а также расчетов с органами социального страхования, пенсионным фондом и фондом занятости. Учет труда и заработной платы должен обеспечить оперативный контроль за количеством и качеством труда, за использованием средств, направляемых на потребление. Организация переработки и сбыта продукции растениеводства Важное значение в эффективном функционировании агропромышленного производства имеют его инфраструктурные звенья, которые обслуживают процесс обращения сельскохозяйственной продукции и обеспечивают соединение процессов производства и потребления. Неудовлетворенный спрос населения на продукты питания обусловлен, прежде всего, не достаточным объемом их производства, а плохой организацией заготовок, хранения, переработки и реализации. Необходимо, чтобы продукция была тщательно подготовлена к продаже и предложена по приемлемой цене. Для этого нужно обеспечить оптимальные условия для сохранения продукции в процессе продвижения к покупателю, определить места сбыта и порядок отпуска. Преобладающую часть продукции реализуют непосредственно в период уборки урожая, поэтому большие складские емкости не нужны. Только для хранения семенного материала. Все отходы и нестандартную продукцию перерабатывают на месте и используют на корм скоту. Картофель также хранится в хранилищах. Производится товарная доработка картофеля на стационарных пунктах. Она заключается в разделение картофеля на продовольственную и нестандартную (мелкую) фракции. Применяется товарная доработка зерна. Доработка молока заключается в фильтрации и охлаждении. В отрасли животноводства также проводится доработка продукции. Реализация продукции осуществляется, как в места сбыта, заключенные договором, так и на общественное питание и для продажи работникам. Продукция доставляется либо собственным транспортом, либо центровозом и другими способами. 13. Анализ выполнения программы производственной практики. Личное участие студента в выполнении программы В период прохождения производственной практики в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области в отделе обеспечения карантина растений самостоятельно и совместно с государственными инспекторами обследовала с/х угодья на выявление карантинных вредных организмов в хозяйствах Иркутской области п. Мамоны и п. Максимовщина. Также ознакомилась с нормативно-правовой базой в сфере карантина растений, КоАП РФ, Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ "О государственной гражданской службе" и т.д. Кроме того, работая за компьютером, заполняла электронные журналы выдачи карантинных и фитосанитарных сертификатов, карантинных разрешений, выписывала уведомления о направлении подкарантинной продукции (материала, груза) на лабораторный анализ и экспертизу, производила подсчет количества поступающих подкарантинных грузов за текущий месяц, выписывала этикетки на образцы ввозимой подкарантинной продукции, регистрировала заявки на выдачу карантинных и фитосанитарных сертификатов. Заполняла журнал регистрации контрольных образцов ввозимой подкарантинной продукции. Совместно со старшим государственным инспектором Юсуповой Н.И. выезжала на досмотр круглой древесины и пиломатериала. Знакомилась с литературой по карантину растений. Карантин растений – правовой режим, предусматривающий систему мер по охране растений и продукции растительного происхождения от карантинных объектов на территории РФ. Подкарантинная продукция (подкарантинный материал, подкарантинный груз) - растение, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организм, объект или материал, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов. 1. Виды продукции, грузов и материалов, на которые распространяются требования Федерального Закона "О карантине растений" и других нормативных документов: 1. семена и посадочный материал сельскохозяйственных, лесных, лекарственных, декоративных культур, растения и их части (черенки, отводки, луковицы, корневища, корни, корнеплоды, горшечные растения, срезы цветов и т.п.); 2. свежие овощи, плоды, ягоды, грибы; 3. продовольственное, фуражное и техническое зерно и продукты его переработки, копра, солод, шроты, жмых, волокно хлопчатника, льна и других прядильно-волокнистых культур, лекарственное растительное сырье, а также кожсырье и шерсть; 4. рис (обрушенный и необрушенный), орехи, арахис, мука, крупа, кофе в зернах, какао-бобы, сушеные плоды и овощи, табак-сырец, пряности, чай, специи; 5. культуры живых грибов, бактерий, вирусов, нематод, клещей, насекомых, явяющихся возбудителями и переносчиками болезней растений и повреждающих живые растения, продукцию растительного происхождения; 6. коллекции насекомых, возбудителей болезней растений, гербарии и коллекции семян; 7. растительные вложения в почтовых отправлениях, ручной клади и багаже пассажиров; 8. тара, древесина, поделочная древесина и изделия из нее, упаковочные материалы (за исключением синтетических), изделия из растительных материалов, монолиты и образцы почв; 9. фураж, комбикорм, подстилка при ввозе животных из подкарантинных зон. 2. Не подлежат ввозу в Российскую Федерацию: 1. подкарантинные материалы, зараженные карантинными организмами; 2. почва, живые укорененные растения и их подземные части с почвой; 3. возбудители болезней растений — культуры живых грибов, бактерий, вирусов, а также насекомых, клещей и нематод, повреждающих растения, за исключением образцов, ввозимых для научных целей по согласованию с Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. 3. Ввоз в Россию подкарантинных материалов допускается на основании импортных карантинных разрешений, выдаваемых Государственной инспекцией по карантину растений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации; каждая партия подкарантинных материалов должна сопровождаться фитосанитарным сертификатом, выдаваемым Государственными организациями по карантину и защите растений стран-экспортеров. 4. Допускается ввоз в Россию из зарубежных стран без импортных карантинных разрешений и фитосанитарных сертификатов стран-экспортеров: 1. продовольственной продукции: крахмал, хмель, кофе молотый, чай, специи, пряности; 2. обработанной рисовой соломы, предназначенной для промышленных изделий, ворсовальных шишек, отделочной древесины, пробкового дерева, шерсти, кожсырья, хны и басмы; 3. лекарственного сырья; 4. продукции растительного происхождения, свободной от карантинных организмов, находящейся на транспортных средствах и предназначенной для продовольственных целей команд и экипажей этих транспортных средств без выноса за их пределы; 5. глубинных минералов и грунтов, речного и морского песка, донного грунта морей, рек, озер; 6. продуктов питания за исключением тех, которые могут быть использованы в качестве семенного или посадочного материала, свободных от карантинных организмов в ручной клади пассажиров, членов экипажей судов и самолетов, в пределах норм бесплатного провоза багажа, и в почтовых отправлениях. Подводя итоги, от себя лично хочу добавить, что прохождением производственной практики в отделе обеспечения карантина растений я осталась довольна. Поскольку в ходе прохождения практики я приобрела практические знания и навыки для подготовки к работе в качестве государственного инспектора. И мне бы хотелось, чтобы в будущем моя трудовая деятельность была связана с работой государственного инспектора. Выводы 1. В ходе написания отчёта была рассмотрена краткая характеристика хозяйства ОПХ "Байкало-Сибирское" Иркутского района, которое ещё недавно входило в состав предприятия ГНУ Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства СО РАСХН. Но в августе 2008г. хозяйство приобрело статус самостоятельного. Мною были рассмотрены абиотические и эдафические условия Иркутского района. Кроме этого, была проведена оценка экологической устойчивости с помощью коэффициентов экологической стабилизации (Кэсл1 и Кэсл2). В ходе расчетов было выяснено, что данный агроландшафт является мало стабильным, и для того, чтобы повысилась стабилизация, необходима трансформация нестабильных элементов в стабильные. 2. В отчёте также были предложены мероприятия по производству экологически безопасной продукции растениеводства, поскольку на сегодняшний день производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства – одно из обязательных условий устойчивого развития общества. 3. Помимо этого, внимание было уделено описанию работы НИРС: приведена краткая характеристика развития золотистой картофельной нематоды, районы выявления, методы борьбы для ликвидации очагов глободероза. 4. По заданию кафедры организации сельскохозяйственного производства были проведены расчеты организационно-экономических показателей производства сельскохозяйственной продукции в хозяйстве ОПХ "Байкало-Сибирское". Общая земельная площадь предприятия составляет 3656 гектаров, в том числе площадь сельскохозяйственных угодий - 3656 га, из них пашни - 2961 га, сенокосов - 437 га, пастбища - 258 га. По структуре товарной продукции было выяснено, что специализация хозяйства молочная, основным видом продукции является молоко. Но помимо этого, также занимаются производством картофеля и мяса КРС. Наиболее рентабельным является производство зерновых и картофеля, а убыточным – выращивание скота. Главной причиной нерентабельности продукции животноводства является круглогодовое стойловое содержание животных при отсутствии естественных кормовых угодий. Это самая интенсивная система, при которой заготовку и скармливание кормов животным производит человек. Это требует больших вложений труда и средств на голову скота. Также из таблицы о размере и структуре основных фондов стало известно, что основное место на предприятии занимает машинное оборудование – 72,3 % и продуктивный скот – 21,2 %. Проанализировав данные заработной платы, был сделан вывод, что наибольший удельный вес, по численности и фонду заработной платы, занимают работники сельского хозяйства, а именно служащие. 5. В общем и целом можно сказать, что хозяйство ОПХ "Байкало-Сибирское" имеет удовлетворительное финансовое состояние и обладает прочной материально-технической базой. Список использованной литературы 1. Агроэкология /В.А. Черников, Р.М. Алексахин и др.; Под ред. В.А. Черникова, А.И. Чекереса. – М.: Колос, 2000. – 536 с. 2. Богородский О.В. основы сельскохозяйственной экологии: Учебное пособие. Иркутск: ИСХИ, 1995, 222 с. 3. Кирюшин В.И. Экологические основы земледелия. – М.: Колос, 1996г.– 367 с. 4. Организационные формы материально - технического обеспечения // Организация сельскохозяйственного производства: Учебник / Под ред. Ф. К. Шамирова. - М., 2000. 5. Сельскохозяйственная экология / Н.А. Уразаев, А.А. Вакулин и др. – М.: Колос, 2000. – 304 с. 6. Хуснидинов Ш.К.. Растениеводство Предбайкалья/ Ш.К. Хуснидинов, А.А. Долгополов, Г.И. Покровская и др.; Под ред. Ш.К. Хуснидинова – 2-е перераб. и доп.- Иркутск: 2000.-462с. 7. Хуснидинов Ш.К. Практикум по сельскохозяйственной экологии/ Ш.К. Хуснидинов, Т.Г. Кудрявцева.: Учебное пособие.- Иркутск, 2003.-65с. 8. Шакиров. Ф.К. Организация сельскохозяйственного производства/ Ф.К. Шакиров, В.А. Удалов, С.И. Грядов и др.; Под ред. Ф.К.Шакирова.- М.: Колос, 2000.-504с. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|