реферат
Главная

Рефераты по рекламе

Рефераты по физике

Рефераты по философии

Рефераты по финансам

Рефераты по химии

Рефераты по хозяйственному праву

Рефераты по экологическому праву

Рефераты по экономико-математическому моделированию

Рефераты по экономической географии

Рефераты по экономической теории

Рефераты по этике

Рефераты по юриспруденции

Рефераты по языковедению

Рефераты по юридическим наукам

Рефераты по истории

Рефераты по компьютерным наукам

Рефераты по медицинским наукам

Рефераты по финансовым наукам

Рефераты по управленческим наукам

Психология педагогика

Промышленность производство

Биология и химия

Языкознание филология

Издательское дело и полиграфия

Рефераты по краеведению и этнографии

Рефераты по религии и мифологии

Рефераты по медицине

Доклад: Белки

Доклад: Белки

Белки это сложные органические вещества, важнейшие составные части животных и растительных организмов. Ф. Энгельс писал: «Жизнь — это способ существования белковых тел». И чем больше наука узнает о строении, функциях, превращениях белка, тем справедливее звучат эти слова.

В химии белки называют протеинами, от греческого слова «протеос», что значит «самый первый» или «самый главный». Образование клеток, тканей, то есть рост и развитие организма, происходит за счет белка. Белки — это основная часть ферментов и гормонов, которые регулируют жизненно важные обменные процессы. Белки входят в состав нуклеопротеидов — носителей наследственности, а также антител — они защищают организм от бактерий, вирусов, грибков, ядов.

Строение белков очень сложное: они состоят из остатков 20 аминокислот, 10 из которых незаменимы, так как не синтезируются в организме, а поступают с пищей. По своему происхождению белки делятся на растительные и животные. В белке животного происхождения содержатся незаменимые для человека аминокислоты, которых нет в растительном белке. В составе белка обязательно есть азот. Кроме того, многие белки содержат серу, фосфор и другие элементы.

Сколько надо белка для нормального роста и развития организма человека? Подсчитано, что на 1 кг массы тела ребенка в возрасте до 3 лет, когда организм больше всего растет, в суточном рационе питания белка должно находиться 4,0—3,5 г, для детей 4—11 лет — 3,5—3,0 г и в возрасте до 15 лет —2,5 г. Человек получает необходимый организму белок, употребляя животную и растительную пищу. Латвийские ученые разработали способ получения лизина из отходов сахарной промышленности. Лизин— важный элемент белка. Даже такие малопитательные корма, как солома, в сочетании с лизином хорошо усваиваются организмом животных, способствуют быстрой прибавке в весе.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.5.km.ru/


© 2011 Банк рефератов, дипломных и курсовых работ.